Представление владельцев о правильном кормлении собак обычно искажено экстраполяцией собственных представлений о качественной еде на рацион животных. Впрочем, ливерная колбаса и паштет из свиной кожи одинаково опасен как для собаки, так и для ее владельца. Собственно, животные является маркерами качественных и некачественных продуктов – у них все проблемы проявляются раньше и гораздо более остро по сравнению с человеком.
Большинство владельцев животных кормят их скорее эмоционально, чем рационально, а именно: остатками своей пищи, кухонными отбросами, субпродуктами, отходами из садика или больницы, костями. Порой под понятием «мясо» владелец подразумевает кости, вымя, легкое, мозги, сосиски и прочие продукты, никакого отношения к мясу не имеющие. Дело в том, что настоящее (мышечное) мясо – это белковый продукт, содержащий именно те самые незаменимые животные аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму плотоядных животных. А вымя и легкое содержат в основном жировую и соединительную ткань с минимальным содержанием белка.
Другое заблуждение заключается в желании владельцев разнообразить кормление животных, постоянно меняя корма. Но пищеварение животных весьма консервативно и не всегда адекватно реагирует на резкую смену рациона.
Ну и, наконец, потребность животных в питательных веществах зависит от их физиологического состояния и физической нагрузки. У щенной самки на 5-7 неделе щенности возрастает потребность в энергии в 1,5-2 раза, а у кормящей самки – в 4 раза. Установлено, что с 1 л молока собака выделяет 80 г белка. Коэффициент переваривания протеина составляет 60%, т. е. для выработки 1 л молока собаке необходимо употребить 135 г белка. В рационе стареющих собак должна быть снижена калорийность рациона, но повышено содержание высококачественного белка, минеральных веществ и витаминов.
Лучше всего собаки переваривают и усваивают сырое мясо, причем предпочитают подпорченное. Это объясняется древним инстинктом – подгнившее мясо лучше усваивается, так как в нем уже происходят активные ферментативные процессы (это не призыв к кормлению испорченным мясом – в какой-то момент процесс может стать неконтролируемым). Испорченное вареное мясо гораздо опаснее сырого, т. к. ферментация вареного мяса приводит к образованию токсичных аммонийных соединений.
В качестве источника белка могут выступать молочные и кисло-молочные продукты (особенно богат белком творог), яйцо, рыба. Различные источники белка могут взаимно дополнять друг друга и, вопреки распространенному мнению, белок трудно передозировать.
Печень следует вводить в рацион весьма дозировано и аккуратно, под контролем пищеварения. Это несомненно очень ценный и питательный продукт, но он далеко не всегда адекватно усваивается организмом собаки. Большое количество биологически активных веществ в составе тканей печени обеспечивает повышенную нагрузку на органы пищеварения собаки и может спровоцировать диарею (понос) и гепатопатию (заболевания печени). Печень обычно используют в вареном или припущенном виде в качестве добавки к основному мясному рациону. Очень полезна печень при различных кровопотерях и анемиях благодаря высокому содержанию железа и микроэлементов.
Все употребляемые жиры хорошо всасываются и усваиваются, поэтому жиры нужно дозировать очень осторожно. Повышенное содержание жиров в рационе показано животным с повышенной физической нагрузкой при низких температурах. Желательно комбинировать жиры, содержащие как насыщенные (животные жиры), так и ненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры – нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное масло). Избыточное содержание в рационе жиров животного происхождения (куриный на коже курицы, говяжий, свиной) может привести к расстройствам пищеварения в виде гастритов, заболеваний поджелудочной железы и гепатопатий (заболеваний печени).
Потребность в углеводах покрывается за счет крахмала круп. Из круп предпочтительней использовать геркулес (не овес! – он не усваивается), рис, пшено, гречу. Перловая крупа практически не усваивается организмом собаки, картофель и бобовые очень тяжелы для усвоения и могут вызвать расстройство пищеварения и вздутие желудка, кроме того, они снижают всасывание витаминов группы В. Ячневая и кукурузная крупы также не обладают достаточной питательной ценностью. В целом клетчатка необходима собакам в основном для активизации нормальной перистальтики кишечника и в качестве балластного вещества и имеет минимальное значения для обмена веществ.
Лактоза коровьего молока не расщепляется и не всасывается в кишечном тракте взрослых собак из-за отсутствия у них фермента лактазы. Молоко задерживает воду в кишечнике, что может привести к разжижению стула и диарее.
Большинство необходимых минеральных веществ и микроэлементов содержится в повседневном рационе собак. Дополнительная потребность в кальции, фосфоре и магнии перекрывается за счет скармливания сырых костей костной муки или поливитаминов. Вареные кости не только не приносят пользу организму собаки, но и могут вызвать расстройства пищеварения в виде дискинезии желчных путей и запоров вплоть до закупорки кишечника. Кальций вареных костей не усваивается кишечником собаки, это не запрограммировано эволюцией дикой природы. Если в рационе содержится много растительных компонентов – нужно увеличить дачу минеральных веществ, т. к. растительные продукты создают дефицит микроэлементов, образуя в кишечнике нерастворимые фитаты и оксалаты. Желательно использовать комплексные добавки микро-, макроэлементов и витаминов, а не монопрепараты, т. к. перекос в строну одного из компонентов приводит к дисбалансу в обмене веществ. Так, например, избыток кальция в рационе нарушает усвоение цинка и способствует более раннему окостенению зон роста трубчатых костей – а это приводит к укорочению и деформации конечностей и недостаточному росту.
Способ приготовления корма также имеет значение и для других продуктов: сырое мясо усваивается лучше, чем вареное, сырой творог усваивается на 91%, подвергнутый высокотемпературной обработке – на 28%. И напротив, протеин сырых яиц переваривается в организме на 50-60%, а вареных – на 90%. Углеводы круп лучше усваиваются после варки, овощи – слегка припущенными и в комбинации с растительным маслом.
В целом переваривание сырого белка составляет 90%, жира 75-90%, углеводов – 70-80%, и носителей минеральных веществ – до 50%.
Таким образом, оптимально в суточный рацион взрослой собаки должно входить 3-4 г/кг сырого протеина (10-20 г/кг в перерасчете на сырое мясо), 1-2 г/кг жира (1/10 от количества мяса) и 5-6 г/кг углеводов (1/2 количества мяса). Соотношение белковой пищи к растительной в норме для взрослой собаки должно быть 2:1, для щенка и щенной самки – 3:1.
Например, для дога (50–60 кг) – 200 г творога, 600 г мяса, 300 г отварного риса или хлеба, 60 г жира.
Для немецкой овчарки (30-40 кг) – 100 г творога, 300 г мяса, 150 г отварного риса, 25 г жира.
Для малого пуделя (10 кг) – 50 г творога, 150 г мяса, 75 г отварного риса, 10 г жира.
Для карликовых собак (той-терьер – 2-4 кг) – 30 г творога, 100 г мяса, 50 г риса, 8 г жира.
Принципы рационального кормления собак (рекомендации по кормлению «нат
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12012-01-18 12:20:32
Страница: 1